И мне тоже доводилось такие высказывания слышать. И довольно часто. В подавляющем большинстве случаев они основано на мнении, сформировавшемся на основе опыта, полученного в конце 90х годов, когда у Оки в продуктовой линейке существовали младшие модели принтеров. Если копнуть поглубже знания тех, кто распространяет это мнение под соусом того, что виной всему светодиоды, то можно легко понять, что люди несколько не в теме, живут старыми понятиями и не верят в то, что за 6-8 лет в столь динамичном бизнесе как принтерный могут происходить радикальные изменения, значимости которых они не уделяют должного внимания или просто о них не знают. Поэтому, тем не менее, сначала "наследие прошлого".
OKIPAGE 4w, 6w, 8w/8wLite, 8p - младшие светодиодные принтеры от OKI для персональной печати. Основное отличие от всех других тогдашних принтеров - использование особого сферического тонера (а вовсе не факт того, что они являлись светодиодными, как многие ошибочно до сих пор считают), что, фактически, полностью предотвращает перспективы заправки. Проблема же была в том, что заправить физически картридж было очень просто (открыл крышку тубы с тонером и насыпал туда чего-нибудь, ничего вычищать не нужно), а вот печальные последствия заправки наступали быстро и неотвратимо. Именно это вкупе - огромное желание заправлять и техническая невозможность это желание осуществить, создали у этих принтеров дурную репутацию, создающую сильный негатив торговой марке в целом.
Второй составляющей негатива было резкое превышение допустимой нагрузки. Являясь принтерами, сконструированными исключительно для малой домашней нагрузки, эти аппараты ни в коей мере были не способны переваривать офисные объёмы печати. А именно в офис такие принтеры в первую очередь и устанавливались и именно сисадмины таких офисов до сих пор распространяют те самые слухи, которые легли в основу данного вопроса.
Для того, чтобы попытаться минимально избавиться от этого тяжёлого груза, в России было принято решение не продавать принтеры OKIPAGE 8wLite начиная с 2003 года, хотя в Европе эти, до сих пор самые компактные принтеры, продавались вплоть до окончания производства, что случилось в районе 2008 года.
В качестве исправления реноме, было принято решение продвигать наиболее активно цветные принтеры, как довольно удачные по конструкции и набору характеристик устройства.
В качестве "младших" ч/б устройств в продуктовой линейке Оки на сегодня выступают довольно серьёзные агрегаты серии В400. Это офисные аппараты с довольно большой допустимой месячной нагрузкой (до 80 000 страниц) и 3-летней полной гарантией. У них используются раздельные расходные материалы - отдельно печатный картридж и отдельно тонер-картридж. Последствия заправки, судя по всему, для этого принтера не столь печальны, но большого смысла в заправке этой модели нет: себестоимость печати на оригинальном тонере и так является одной из самых низких среди всех принтеров этого класса. Особенно приятным при этом является тот факт, что на оригинальном тонере печатный картридж отхаживает по два, а то и по три ресурса, то есть может работать до 70-75 тысяч копий!
Весьма положительно мы в Оки рассматриваем тендецию, к которой стремятся сейчас основные производители принтеров младшего класса - Canon (соответственно принтеры НР и Canon) и Samsung (принтеры Xerox и Samsung, а теперь и тот же HP) - они предпринимают все меры к тому, чтобы картриджи было невозможно или нерентабельно заправлять: элементы внутри картриджа делают изначально с ограниченным сроком службы, на сами картриджи ставятся всё более хитроумные чипы.
Качество печати светодиодных принтеров - это особая тема. Я не буду многословно распространяться по поводу того, как и почему возникает тот факт, что светодиодные принтеры обладают не худшим, а подчас и лучшим качеством печати, чем аналогичные по цене лазерные представители других производителей - поверьте, для этого есть основания. Достаточно красноречиво это подтверждают сравнительные тестирования, проведённые некоторе время назад в таких журналах как ФЦентр.ру и МИР ПК. В обоих случаях тестируемые принтеры Оки (модели В4100 и В4250 соответственно) были отмечены как аппараты, позволяющие печатать наиболее
качественно по сравнению с оппонентами. Вот тут как раз всплывают преимущества светодиодной технологии перед традиционной лазерной.
Следует, также, упомянуть, что Оки не является исключением из общего правила и, также как и все остальные производители, активно использует ОЕМ-бизнес и как разработчик и как потребитель. В частности такие модели,
как В6100, В6200 и В6300, а позже B710, B720 и B730 не являются принтерами, разработанными фирмой Оки. Соответственно, в них не используется светодиодная технология, они не используют сферический тонер и у них моноблочные печатные картриджи. Движки для этих моделей разработала фирма XIP (Xerox International Partners), ранее являющаяся "дочкой" компании Xerox (известной, также, по названию Fuji-Xerox), а сегодня работающая как самостоятельный разработчик, продающий свои разработки различным фирмам-поставщикам принтеров.
Все изложенные выше сведения имеют официальные источники. Все ссылки, приведённые выше, указывают на отдельные веб-сайты, информация с которых может быть удалена держателямми без предварительного уведомления.
На сегодня большая часть изложенной выше информации по разным причинам перестала быть актуальной. Так, например, сегодня многие производители также используют светодиодную технологию, у OKI больше нет OEM-устройств, все модели собственные, сферический тонер в принтерах OKI давно не используется и, наконец, мнение о том, что принтеры OKI не являются хорошими принтерами давно не высказывается и сильно устарело. Таким образом наличие этой статьи на этом сайте на сегодня является данью исторической справедливости и, скорее, служит целям поддержания нумерации часто задаваемых вопросов.